Наша история

В пригороде Ратсхоф (ныне – район театра на ул. Бассейной) начинается строительство здания художественной школы. Известный кёнигсбергский архитектор Фридрих Ларс, автор проекта, проводит на стройке большое количество времени. Каждый день после полудня он приходит в уютный ресторанчик «Геркулес» (ныне – проспект Мира, 105-107).

Здесь отличная кухня, домашняя выпечка, а самое главное – неповторимое пиво, история которого насчитывает не один век.

Однажды герр Ларс подзывает хозяина заведения: «Почему, собственно, Геркулес?»

– Как, Вы не знаете эту историю? – удивляется ресторатор. – Дело в том, что в свое время нам поставлял овощи зеленщик Мюллер. Он был женат на русской. А их сын Фридрих Вильгельм Мюллер, который более известен под псевдонимом Евгений Сандов, (он взял девичью фамилию матери) – атлет с мировым именем. Он оживил древнегреческий телесный идеал и ярко представил его всему миру, доказывая, что живое сильное собственное тело ничем не уступает прекрасным древним скульптурам Геркулеса.

– Сандов! – я слышал эту фамилию. О нем так любят писать все лондонские газеты.

– Право, есть за что! Вообразите, на днях ему на грудь установили платформу. На ней – поставили рояль. А возле него хор из семи человек, с аккомпаниатором, исполняли арию! А Евгений и бровью не пошевельнул!

– И вы хотите сказать, что знакомы с этим человеком?

– Обижаете? Я его ребенком держал на коленях. Он часто бывал у нас.

– А после того, как он стал знаменитостью, он заглядывал к вам?

– Было пару раз. Мы называли его «Наш Геркулес». Он рассказывал, что нигде, ни в Англии, ни в Америке (вы знаете, его снимали в голливудских фильмах), ему не удалось найти такую кухню, как у нас. Вот тогда мы и назвали свой ресторан «Геркулес»…

Но Ларс уже не слушал ресторатора.

- Я попрошу профессора класса скульптуры Станислауса Кауэра изготовить барельеф Геркулеса.

… В 1912 году работа над барельефом была закончена. Отныне он украшает плотину пруда Хаммертайх (ныне пруд у стадиона «Пионер»). Жители Кёнигсберга после купания в пруду охотно заходили перекусить в ресторан «Геркулес».

… Ноябрь 2009 года.

Ресторан «Геркулес», построенный на месте старого, кёнигсбергского, снова принимает своих посетителей. Здесь отличная кухня, а самое главное – неповторимое пиво, история которого насчитывает не один век.

Легенды Кенигсберга, «Ресторан Геркулес»

0_45e28_c3d3f0c_L.jpg

Freska.jpg

Книга отзывов
Книга отзывов